sate padang
Resep Sate khas Padang Asli
Bahan:
1/2 kg daging sapi
1 lidah sapi
1/2 kg campuran jeroan sapi
2 cm jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 cm lengkuas, memarkan
500 ml air
4 lembar daun jeruk
50 gram tepung beras, di larutkan dengan sedikit air
Bumbu halus:
4 cabai merah kering
1 sdt garam
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar, sangrai
5 butir bawang merah
1/2 sdt merica bubuk
5 cm kunyit
1 sdt jintan bubuk, sangrai
1/2 sdt gula pasir
Cara Membuat
~ Potong daging & jeroan juga lidah sapi dengan bentuk dadu. (jangan memotongnya terlalu tebal agar ketika dibakar tidak ada bagian daging yang masih mentah).
~ Setelah dipotong, cuci bersih semua bahan lalu mskn dlm wadah kemudian sisihkan
~ haluskan bumbu, lalu lumurkan pada daging bersama dengan lidah sapi dan jeroan .
~ diamkan terlebih dahulu daging agar bumbu yang dilumuri meresap
~ Setelah didiamkan, masak daging bersama dengan jahe, lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk hingga tercium bau harum
~ Setelah daging matang, angkat dari wajan dan kentalkan dnegan kuah larutan tepung beras hingga benar-benar mengantal.
~ Siapkan tusukan sate, dan tusuk daging yang sudah dipotong-potong secara berseling atara dgaing, jeroan dan lidah sapi.
Komentar
Posting Komentar